O açúcar foi descoberto no século XVII, até então para se
adoçar algo era feito com mel, os indianos usavam o açúcar extraído da cana, e
inicialmente ficou conhecido como mel que não exigia o uso de abelhas, ou
sal indiano. O açúcar era comercializado em pequenas quantidades e tinha um
valor muito elevado, já nos dias de hoje o açúcar tem um valor muito baixo e é
utilizado para preparar e adoçar vários tipos de alimento, o açúcar é extremamente
viciante, existem estudos onde os cientistas comprovaram que o açúcar é tão
viciante quanto as drogas, álcool e o tabagismo.
Todo mundo já sentiu aquela vontade de comer doce não é
mesmo, e quando você o consome o cérebro libera substâncias que te dão sensação
de prazer, daí o vício em açúcar, e o consumo exagerado de açúcar tem trazido
cada vez mais malefícios a saúde da população do mundo todo, quando comemos
doce o açúcar entra na nossa corrente sanguínea e eleva a glicose, fazendo
assim que o pâncreas produza e libere mais insulina, a insulina converte a
glicose em energia e estoque de gordura, eu disse estoque de gordura, e se você
está com um estoque e não vai utilizar o que acontece com essa gordura? Ela vai
te deixar com sobrepeso, obesidade, e vai te gerar várias doenças que vão desde
diabetes até lesões no fígado.
O açúcar não está presente somente em comidas doces, como os
bolos, chocolates, balas e tortas, quando consumimos carboidratos como arroz, pães,
roscas, macarrão, bolachas, eles se transformam em açúcar, então sabendo disso,
além de nos controlar na ingestão dos doces propriamente ditos, temos que nos
controlar também na ingestão de carboidratos.
O açúcar refinado ou o cristal é o que sobrou do processo, ou
seja, é só sabor, é uma caloria vazia, se for consumir açúcar, que seja ele o
mascavo, pois o açúcar mascavo ainda está cheio de nutrientes, como cálcio,
ferro, magnésio e potássio, o açúcar mascavo tem cor marrom, meio dourada. Pode
ser difícil parar de usar açúcar, mas é possível, comece ingerindo mais água,
nosso corpo confunde sede com vontade de comer, ingira mais gorduras boas pois
são fonte de energia, mas diferentemente da açúcar as gorduras boas não ficam
armazenadas, são uma energia que o organismo absorve rapidamente, a proteína também
é uma boa porque te garante saciedade, reduzindo assim a vontade de comer doce,
tente sentir realmente o sabor das coisas, o açúcar mascara o verdadeiro sabor
dos alimentos, experimente tomar um cafezinho sem açúcar, no começo vai ser ruim,
mas garanto que em uma semana você não vai mais querer aquele melado que não
tem nada a ver com café de verdade, seu paladar melhora muito, você passa a
sentir o real sabor dos alimentos, você vai se surpreender, hoje eu só uso açúcar
(mascavo) na vitamina de abacate, já tirei o açúcar de todo o resto, e posso
dizer que essa experiência tem sido muito boa.
“Vamos fazer o mundo mais saudável, começando por nós”
Éverton Albino
Açúcar mascavo X Açúcar branco
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